Zubereitung:
- Die Hefe zusammen mit dem Wasser und 100 g Mehl in eine Schüssel geben und verrühren.
- Den Vorteig abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend das Bier, restliche Mehl und das Salz zum Vorteig geben und alles so lange miteinander verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist der sich vom Schüsselrand löst.
- Nun den Teig wieder abdecken und für 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Als nächstes den Teig aus der Schüssel lösen und auf einer mit Maismehl bemehlten Arbeitsfläche zu einem Laib formen.
- Den Brotlaib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, abdecken und weiter 40 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 220°C vorheizen.
- Eine kleine Auflaufform oder sonstige feuerfeste Form mit etwas Wasser füllen und auf den untersten Ofen Rost stellen.
- Das Brot mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden und das Blech anschließend, auf der mittleren Schiene, für ca. 35 Minuten in den Ofen geben.
- Nach Ende der Backzeit das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Guten Appetit! |