Zutaten: (für 4 Personen)
2 Esslöffel Olivenöl
1 fein gehackte Schalotte
1 Esslöffel geriebener Ingwer
1 Knoblauchzehe, gepresst
50 ml Rum, weiß
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1 Esslöffel Currypaste, grün
100 g Creme Fraîche
80 g Butter
4 Lachsfilets á ca. 150 g
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Zubereitung:
- 1 Esslöffel Olivenöl in eine Pfanne geben und heiß werden lassen.
- Nun die gehackte Schalotte, den Knoblauch und den Ingwer zufügen und ca. 3 Minuten darin dünsten lassen.
- Als nächstes das Vanillemark, Weißwein, Rum und die Currypaste zufügen, verrühren und auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert hat.
- Jetzt die Creme Fraîche zufügen, kurz aufkochen lassen und wieder auf die Hälfte reduzieren lassen.
- In der Zwischenzeit eine zweite Pfanne aufstellen und ebenfalls einen Esslöffel Olivenöl darin heiß werden lassen.
- Den Lachs in die Pfanne geben, Hitze reduzieren und von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten braten lassen.
- Anschließend den Lachs aus der Pfanne nehmen, in Alufolie einwickeln und für einige Minuten ruhen lassen.
- Nun die Pfanne mit der reduzierten Sauce vom Herd nehmen und die Butter löffelweise unterrühren.
- Die Sauce nun durch ein Sieb seihen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Lachs auf die Teller geben und zusammen mit der Sauce anrichten und servieren.
Guten Appetit! |