Zutaten für den Bisquit (Ø 22 cm):
5 Eier
150 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Mehl
Zutaten zum verzieren:
40 g Backkakao
80 ml Amaretto
3 Espressi
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Zutaten für die Creme:
500 g Mascarpone
100 g Zucker
200 g süße Sahne
1 Prise Salz
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Zubereitung des Bodens:
- Den Backofen auf 190°C vorheizen.
- Die Eier trennen.
- Die Eiweiße steif schlagen.
- Die Eigelbe zusammen mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig rühren.
- Nun die Haselnüsse und das Mehl unterrühren.
- Anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf streichen.
- Jetzt das Blech, auf der mittleren Schiene, in den Ofen geben und den Teig für 9 Minuten backen lassen.
- Den Biskuit anschließend gut auskühlen lassen und dann, mit Hilfe des Bodens einer 22er Springform, zwei Kreise aus dem Teig schneiden.
- Den restlichen Teig in eine Schüssel krümeln und den Amaretto, sowie 20 g vom Backkakao zufügen und alles zu einer Masse verkneten.
- Die Springform mit Backpapier auslegen und die Restmasse hineingeben und einen 3. Biskuit daraus formen.
Zubereitung der Füllung:
- Die Mascarpone zusammen mit dem Zucker und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und zu einer cremigen Masse verrühren.
- Die Sahne steif schlagen und diese unter die Mascarpone heben.
Zusammensetzung:
- 3 Espressi kochen und kalt werden lassen.
- In der Zwischenzeit den ersten Biskuitboden auf eine Tortenplatte geben und die Hälfte des Espresso darauf träufeln.
- Zum einfacheren Schichten den Tortenring darum fixieren.
- Nun 1/3 der Creme auf dem ersten Boden verteilen.
- Als nächstes den selbst geformten Boden auflegen und das 2. Drittel der Creme darauf verteilen.
- Jetzt den letzten Boden auflegen und mit dem restlichen Espresso beträufeln.
- Nun die restliche Creme obenauf verteilen und die Torte für mindestens 3 Stunden kalt stellen.
- Kurz vor dem Servieren noch den restlichen Kakao darüber streuen.
Guten Appetit! |